
26 января 2023 года Арбитражным судом Свердловской области исковые требования индивидуального предпринимателя, связанные со взысканием с МВД России ущерба (оплаты юридических услуг по делу) от незаконного привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были удовлетворены в полном объеме.
В связи с указанным, мы поздравляем этого самого предпринимателя со случившимся, естественно, за то, что он покорно «не умылся» после того, как в отношении него со стороны врио заместителя начальника отдела ГИБДД города Екатеринбурга было вынесено незаконное постановление о привлечении к ответственности по ч.1 ст.12.31 КоАП РФ, в виде штрафа в 50000 рублей, а принял решение защищать свои права и интересы всеми доступными правовыми способами, что в результате привело его, не только к реабилитации, в смысле нарушения установленного порядка, но и к компенсации затрат на судебную защиту. Естественно, мы поздравляем и себя за проделанную работу с таким положительным результатом.
Также, непременно, в общей череде положительных оценок, не следует обойти вниманием нашу родную российскую судебную систему, пока, к сожалению, ограничившись кругом судейского корпуса, который волей судьбы был причастен к этому делу…. Более подробно об этом ниже.
Сказав – «А», видимо, следует изложить и «Б».
Итак, об этом «Б» - сути дела.
Помните, в 2020-2021 годах наша страна, как впрочем и весь мир, переживали истерию, вызванную пандемией. Тогда еще Правительством РФ вводился мораторий на прохождение технического осмотра транспортных средств (ТО), в виде продления сроков его прохождения. Последний из таковых заканчивался, если правильно помню, в октябре 2021 года. Да, в этой череде событий, уместно, также, напомнить об изменении в 2021 году процедуры прохождения ТО, в целом, и в части транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки. Тогда, Правительство РФ решило, что к этой процедуре непременно нужно приобщить ответственных лиц от ГИБДД. Последнее обстоятельство роковым образом сказалось на судьбе дела, о котором пойдет речь. Не давая никаких оценок указанному решению, не рассуждая о целесообразности частичного возвращения компетенций ГИБДД и о системе реализации этих самых компетенций, скажу только о том, что подобное автоматически (что вполне естественно) привело к «взрыву» коррупционной составляющей в рядах доблестной службы и некоему хаосу, особенно вначале этого пути, в системе прохождения ТО коммерческим транспортом.
Вот в это самое время наш герой – индивидуальный предприниматель, «имел наглость» выпустить свой автомобиль на линию без действующего ТО. Последствия не заставили себя ждать. Как вы все понимаете, при встрече с ГИБДД никто из сотрудников этой службы не стал, даже близко, вникать в суть проблемы, никого не интересовало наличие всего того, что описано выше. Также, естественно, не интересовали проблемы предпринимателя, связанные со взятыми на себя обязательствами по перевозке пассажиров, и вопросы фактического технического соответствия автомобиля. Водитель предпринимателя «отхватил» сразу, на месте. В этой части, Бог с ним, 500 рублей в бюджет города не жалко. Но сотрудники ГИБДД на том не стали останавливаться и вплотную занялись владельцем транспорта. И как занялись? Естественно, как это у них принято в последнее время – «через губу»: «вам непременно следует быть у нас, в исключительно указанное время, привезти то, подписать это, покаяться, получить штраф и не пищать, а то…..» и далее по тексту, с изложением способов воздействия, естественно. Их даже не смутило, что этот самый предприниматель, совершенно неожиданно, оказался женщиной, да еще совсем недавно родившей здорового малыша, что у предпринимателя, в рамках профессиональной деятельности, официально имеется ответственное лицо за выпуск транспорта на линию, что этот предприниматель впервые был замечен в совершении инкриминируемого правонарушения (в силу закона выносится предупреждение, а не максимальная санкция), и еще много чего, в смысле закона, ими замечено не было. Более того, явка представителя (защитника) на рассмотрение дела в ГИБДД была проигнорирована, равно, как и материалы, предоставленные им на рассмотрение дела. Постановление о привлечении к ответственности на момент рассмотрения дела было уже изготовлено. Естественно, в такой ситуации никто ничего рассматривать не стал. Шлепнули на текст постановления подпись и печать, и всего делов.
Слава Богу Ленинский районный суд г. Екатеринбурга подошел к делу совсем иначе. В результате, судом было вынесено решение – постановление о привлечении к административной ответственности отменить в связи с отсутствием в деле состава административного правонарушения.
Казалось бы, «уважаемый» врио заместителя начальника ОГИБДД, почитай судебное решение, сделай правильные выводы и служи дальше на благо Отечества и народа… Тогда, на той стадии дела ИПшник и не думал ни о чем таком, чтобы наказывать этого господина от службы ГИБДД. Нет! Видимо «высокое должностное лицо» посчитало отмену его постановления личной обидой, которая привела его в областной суд, рассчитывая за счет административного ресурса утолить его жажду мести в отношении выскочки ИПшника. Только, не тут-то было, Свердловский областной суд, не найдя оснований незаконности решения суда первой инстанции, оставил решение Ленинского районного суда в силе. И тут, никуда не денешься, в силу закона судебное решение вступило в силу, постановление приобрело статус отмененного. Здесь уместно заметить, что и само должностное лицо ГИБДД над таким исходом изрядно поработало – в его жалобе, направленной в областной суд, не содержалось ровным счетом ничего, что могло привести к обратному. Совершенно пустая была жалоба, в юридическом смысле, в стиле: «Я Вам пишу, чего же боле…..» (извините, Александр Сергеевич, не сдержался упоминанием строк из Вашего великого произведения).
После такого демарша со стороны амбициозно-обиженного должностного лица, ИПшнику ничего более не оставалось, как обратиться в Арбитражный суд Свердловской области за компенсацией своих расходов на ведение дела на всех его стадиях развития. Что в результате получилось, вы уже знаете.
P.S. Может быть теперь, когда МВД России потратиться из-за незаконных действий сотрудника ГИБДД, через его начальство к нему придет какое-нибудь осознание своего поведения…. А еще лучше – если это станет небольшим уроком для остальных сотрудников ГИБДД…
Хотя, если честно, я не уверен, что подобное возможно. Как говорится в народе: «горбатого….», все знают, что исправит…. Извините, но я, честно, никому этого не желаю и ни на что не намекаю…
Минин Сергей
27.01.2023
Комментарии
Отличная статья!
Спасибо большое!