Перейти к основному содержанию
Главная
Группа
Компаний
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 14 км., лит. 33

ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ2@ТО.РУ

Раздел Внесение изменений в конструкцию т/с. технический осмотр. страхование в области транспорта
Акт второй

Звучит последний звонок… Гаснет свет….Внимание вновь обращено на сцену происходящих событий…

Голос за сценой: Как помнит уважаемый «зритель» действия происходят в современной России в Забайкальском крае вокруг местной системы проведения технического осмотра транспортных средств. Главный герой – Пострадавший, попадает в ситуацию, где  Надзорники по непонятным пока причинам, с помощью неправомерных действий, пытаются влиять на рынок соответствующих услуг, возлагая на Пострадавшего с помощь Наместника большие штрафные санкции. Формальным основанием выбрано – выдача Пострадавшим диагностической карты на автомобиль ГАЗ-3307, 1995 года выпуска, без тахографа. Предыдущее действие закончилось сценой вынесения Наместником вердикта о наложении на Пострадавшего штрафа в 100000 рублей. Пострадавший близок к нервному срыву.

Действие пятое (мистическое).

Вводятся новые действующие лица:

Пасквильад – воплощение духа всех лиц, для которых ЗАКОН - правила, вытекающие из реально сложившихся правоотношений в месте действия и отношения власти к реальному закону, основанные на правовом  невежестве, незнании права,  местничестве  и коррупции.

Правдосил – воплощение духа лиц, для которых ЗАКОН – это действующая система законодательства России, подкрепленная глубинными народными понятиями правды и справедливости.

Пострадавший и «тигрица» едут домой… Не великая по продолжительности дорога звенит гробовым молчанием. Каждый из них глубоко погружен в свои мысли, только эти мысли – отрывисты, не системны, не успевая собраться в какой-то образ, тут же разрываются, как снаряды фейерверка…

С момента входа в дом, все на автомате, по давно сложившейся схеме бытия простого народа: убрать снег, что-то подмести, развесить, разложить вещи, поправить, уделить внимание детям, приготовить ужин…..

Ужин……! Вернее – совместный ужин! Волей-неволей, собравшись за одним столом, надо восстанавливать общение… И, вот тут-то, прорывается, что искрами металось в голове каждого…

«Тигрица», не утеряв за  истекшее время, своего боевого настроя, возвращает Пострадавшего к решению Наместника вопросом в духе, что будем делать? Пострадавший сегодня не был настроен продолжать обсуждать эту тему, поэтому, буквально, в форме последнего выдоха умирающего, изрек: не знаю….

Лучше бы он этого не говорил…Мужчине, как главе семейства, в такой ситуации надо самому ее контролировать и проявлять уверенность в способности ее решения, иначе, к наших женщинам возвращается дух праматерей эпохи древнего матриархата…, караул! тогда.  И здесь дело совсем не в статусе мужчины в семье. Наш Пострадавший – не каблук, просто, ситуация «вывела его из колеи», он суматошно пытался эту ситуацию осмыслить и понять - что делать! Но, в тот самый момент, когда его мысли еще не обрекли понятную форму, услышать этот вопрос от жены…Он явно не готов был к ответу…

«Тигрица», выдержав паузу, начала, как из пулемета, забрасывать мужа прицельными вопросами, и про доходность линии ТО, и про детей, и про затраты на организацию бизнеса, и еще много о чем, что было для них обоих проблемным, что каждый раз препятствовало жить нормальной жизнью…Эти вопросы не были связаны с умалением способностей мужа, эти вопросы были просто эмоциональной реакцией на произошедшее, в состоянии, когда она тоже еще не знала и не сформулировала для себя ответ на главный вопрос: что делать?

Голос за сценой: эх, ничего не меняется в матушке России, подобный вопрос еще в девятнадцатом веке, с легкой руки Николая Чернышевского, звучал на всю страну, да что там.., на весь цивилизованный запад…

Кое-как доев простывшие остатки ужина Пострадавший, насквозь вымотанный «беседой» с женой, отправился думать… Совместно думать пока не представлялось возможным по причине того, что в ходе «беседы» проверке были подвергнуты не только вопросы, связанные с вынесенным штрафом, но и прочие, накопившиеся за совместное проживание, проблемы. В семейных делах – это нормально, главное начать, а там… «все смешалось.. кони, люди..».  

Устроившись поудобнее Пострадавший попытался сосредоточиться и систематизировать все свои мысли и эмоции, накопившиеся за день. Картинки в голове поплыли одна за другой: пустая линия ТО, квитанции об оплате за содержание имущества, Потерпевший со своим автомобилем, усмешки Надзорников, образ издевающегося конкурента, надменный Наместник, вопли из ниоткуда «каждый сверчок, знай свой шесток», слюнявые противные рты, изрыгающие издевательский смех, пляс чертей вокруг огня………………..

Голос за кадром: похоже, реальность оставила изможденный разум героя…

Правдосил: Ну, что будешь делать?

Пасквильад: А, что ему делать? Лучшее – это смериться, против системы не попрешь, надорвешься! Он кто? Коммерсант – низшее сословие! Он, изначально, всем должен! Раз уж решил, что «сам-с усам», терпи! Деньги грести с терпил – это значит хорошо, а как «дань» государству, значит – грабят!? Нет, голубчик! Все так и должно быть! Все по закону!

Правдосил: По какому закону? По твоему?

Пасквильад: По нашему, конечно! Иного закона нет и быть не может! Как, скажи, тогда систему: власть – народ, сохранять в равновесии? Одинаковой численностью? Это я в смысле понятия: перед законом все равны, или права у всех равны! Ты только представь, 75 млн. властных людей. Ужас!!! Они же к воспроизводству валового продукта не имеют никакого отношения! С другой стороны – другие 75 млн. человек должны, во-первых, себя прокормить! Во-вторых, власть прокормить, кабинеты, приемы, льготы,  и прочие условия для власти создать! В-третьих, деньги для обороны от соседей добыть! В-четвертых,  запасы для государства, на всякий случай, организовать! Если все перечислять, так этих: в-во, не хватит! А, как это сделать? Из 75 млн. – треть пенсионеры, треть – дети, и прочие случаи немощности. Справятся? Безусловно - нет! Какой тогда вариант? Очевидно – простого люда должно быть значительно больше. Тогда чем уравновесить систему? Правильно! Принципами нашего закона, в смысле его воздействия на обе эти части. Меньшая часть – власть, усиливается большими правами! Большая часть – народ, облегчается правами. Вот, тебе и баланс системы!!!! Понимать надо!

Правдосил: да…мудрено! Вроде бы, все логично!? Сразу же, ничего в противовес и не скажешь!

Только…..вот, что я тебе скажу.. Ты говоришь – власть! А кто или что такое власть? По твоей логике власть - это горстка людей наделенных властными полномочиями, в той или иной степени. Так? Так! А на самом деле, как? Обратимся к священному для России Писанию, еще при блаженном Борисе, как известно – всенародным голосованием! Так там:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем «священное Писание»,

 

Получается, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее народ.

Что скажешь? Согласно Писанию получается, что твоя система, как это сказать помягче: видится иначе… Исходя из того, что в Писании прав у народа, как говорится «пруд-пруди», а у власти - в твоем понимании, прав «с гулькин хвост», а ответственности ого-го-го! Попробуем откорректировать твою версию баланса государственной системы.

Только, чтобы не было разночтения, переименуем твою чашу власти в чашу с названием – Гарант власти, а чашу народ – во власть.

С твоими принципами наполнения чаш можно согласиться. Действительно, гарант власти ничего не производит в натуре, поэтому его объективно должно быть меньше, плюс небольшой довесок в виде их прав. На другой чаше много простого люду, с огромным объемом прав. Естественно, в такой ситуации баланса не будет. Что делать? Писание нам в помощь – используем объемы обязанностей (ответственности). Чуешь, к чему я веду! Баланс возможен только в ситуации, когда на чаше весов – Гарант власти, будет огромный объем обязанностей (ответственности).

Хочешь продолжить спор? Только имей в виду, что спор может иметь смысл только в условиях использования тобой более весомого аргумента, чем содержание Писания… Есть у тебя такой? Нет! Аргументы в виде того, что в условиях огромной ответственности и в отсутствии личной выгодности существования в государственные институты власти никто не пойдет, не принимаются. Они нивелируются соответствующими гарантиями, льготами, соцпакетами, пенсиями, зарплатами и прочими ДОСТАТОЧНЫМИ, по мнению народа, основаниями для возбуждения желания туда идти.

Пасквильад:  ты забываешь про человеческие пороки, это тебе тоже не последние аргументы. Всем хочется, и слаще, и побольше, и подольше…

Ладно, коль скоро твоего «козырного туза», в виде Писания, мне бить нечем, на этом этапе готов с тобой согласиться.

Но, скажи, тогда, как твое Писание может помочь этому – Пострадавшему? Вот, по-твоему, он – власть, и что? Наместник, ведь, не совсем же дурак, он пользовался Грамотой, данной народу, народ ее принял, коль она действующая. Как тогда?

Правдосил: тут ты прав, отчасти… Грамота такая есть. Только, во-первых, она писана чиновниками, с твоим пониманием закона. И исполняется Надзорниками и Наместниками, того же толку.

Пасквильад: проще всего свалить все на меня. Аргументы, хочу услышать аргументы.

 Правдосил: что же, изволь! Только, чтобы тебе было понятней, предлагаю мои аргументы, конкретизировать через положения Грамоты, использованные Наместником. Идет!?

Пасквильад: Логично, ладно! Грамота говорит, что все владельцы транспортных средств (юрики, ипэшники и физики) должны оснащать своих «железных и мощных коней» тахографами. Так?

Голос за сценой: это он про закон о безопасности дорожного движения..

Правдосил: так-то оно, так! Только, тут такая подковырка вырисовывается. Грамота твоя составлялась в древности, сейчас же, для развития государства Россия тесно сдружилась с некоторыми своими соседями. Да так сдружилась, что решили они практически одним государством жить, в экономическом плане. Понимаешь, с тех пор все движется на общей территории без границ: «железные кони», люди, товары и прочее. Чтобы такое могло быть, условились «Князья» о принятии единых, общих правил, которые утверждаются на совете между их народами, где народы представляют «княжеские люди», и взяли клятву друг с друга следовать этим единым, общим правилам..

Голос за сценой: это он про  Договор о Евразийском экономическом союзе…

Наш «Князь» от имени России, тоже поклялся. Так вот, тем «княжеским советом» положение Грамоты, указанной тобой, в том виде, в котором оно было составлено, не действует.

По новым правилам оснащаться тахографами должны транспортные средства, во-первых, конструкцией которых предусматривается наличие тахографа. Во-вторых, которые используются в коммерческих целях, ну, там еще много случаев, когда тахограф ставить не надо. А чтобы ты совсем все понял, укажу я тебе на Писание. Там этот случай трактуется так: решения между народами, подписанные «Князем» в интересах России, с другими «княжествами», и одобренные представителями народного вече,  для всего народа значат больше, чем Грамоты Российские, в случае противоречия одних с другими народ должен жить по международным решениям. 

Вот и получается, что к нашему Пострадавшему на техосмотр приехал автомобиль, конструкцией которого наличие тахографа не предусмотрено. Ну, этот и дал ему «зеленый» свет. А твои Надзорники и Наместник, Писания и прочих Грамот не знают, вот и стали «трясти его, как грушу». Мракобесие, да и только…

Уловил суть? Дело не в положении Грамоты, дело в твоих Гарантах власти, с низким уровнем….ответственности. Зря им «Князь» зарплаты платит, зря!

Пасквильад: допустим! Но там, Грамота есть о том, как такие, как наш должны проводить техосмотр. И там, проверка наличия тахографа на «железном тяжелом коне» является обязательной. Нет тахографа, ставь «железного коня» к забору! А наш – «зеленый свет» ему! Нарушает, вот и поплатился!

Правдосил: вот и твои «дурни» также рассуждают, от того и все беды. Привыкли вы: «тут читаю,…тут не читаю,…тут рыбу заворачиваю»!!! Как же вы, таким образом с государственной системой управляетесь? Хотя…., так и управляетесь!

Государственная система тогда уравновешенной будет, когда Грамоты все по Писанию, одна на другую, без задоринки, как водица в реке. А у вас? Одна Грамота об одном, другая вспять, и так все наворочено, что не спокойное течение получается, а сплошные водовороты. Я тебе, только что о чем говорил? У того «железного коня», который к нашему приехал, тахограф должен был быть? Нет! Тогда, какие претензии к Пострадавшему?

Что забыл? Какие здесь могут быть еще уместные Грамоты?

Нет, чувствую, не понимаешь ты! Вашему брату, видимо, не дано! Все вы, как вам выгоднее, да попроще!

Зайдем, для верности, с другой стороны.

С Писанием, вроде бы мы разобрались - это самая Главная Грамота! Согласен? Еще бы ты был не согласен!

За Писанием по значимости следуют главные Грамоты, которые указывают, как жить в определенной сфере хозяйственной жизни государства. Например, в области торговли, дорожного движения, оплаты труда и так далее.

За главными Грамотами следуют «княжеские» Грамоты, далее – «главнобоярские» и «боярские», которые, как бы разъясняют порядок выполнения главных Грамот. Так вот, уложено, чтобы эти грамоты ни в коем случае не противоречили вышестоящим Грамотам и Писанию, наконец. Например, «боярская» Грамота не должна противоречить «главнобоярской», «княжеской» и главной Грамотам. «Главноборская» «княжеской» и главной. Понял?

Я понимаю…, для тебя и тебе подобным трудно: в школе учились плохо, институт по блату, служба по личному интересу, все это делает свое дело!? Результат налицо!

Возвращаемся к нашему, имею в виду делу Пострадавшего. Так, вот, твои умники услышали про положение главной Грамоты, которое мы уже с тобой обсудили, и все!

На самом же деле, вопросы технического осмотра «железных коней», в системе «плавно текущей воды» исходят из Писания, далее главная Грамота, посвященная порядку установления обязательных требований, то есть таких, которые обязательны к исполнению всеми. По этой Грамоте получается, если порядок установления требований нарушен, такие требования не обязан соблюдать народ! Понятно? Идем дальше!

В соответствии с указанной главной Грамотой, требования к «железным коням» утверждаются правилами, принятыми между народами. Вспоминай, я тебе об этом уже говорил ранее. Вспомнил? Идем дальше!

По вопросу «железных коней» народы постановили отдельные специальные правила, в которых и определены обязательные требования, выполнение которых проверяется в ходе техосмотра….

Голос за сценой: это он уже про Технический регламент таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»…

Ну, там, какие тормоза, какой звук, свет, герметичность, безопасность, комплектность, в том числе и про тахограф там есть положения, об этом, конкретно, я тебе уже говорил. Помнишь, конструкция «коня» должна предусматривать наличие тахографа, ну и прочее. То есть, условия, когда на «коне» должен быть тахограф. С этим мы с тобой ранее разобрались.  Вспомнил? Идем дальше!

 Так вот, «главнобоярская» Грамота о том, как наш должен проводить техосмотр, на которую ты ссылаешься, содержит подобные требования, о которых я только, что тебе толковал, то есть о требованиях к «железным коням».  И в этой Грамоте «главный боярин» замахнулся на то, на что ему замахиваться не дано!!! Нет таких полномочий у него по главной Грамоте, описываемой деятельность по проведению техосмотра. Понимаешь, НЕ ДАНО!!! Получается, что «главный боярин» возомнил себя выше «Князя», да, что «Князя», выше Писания. Бесовщина – это! Тут каждый должен понимать.

Теперь он должен отсидеть неделю в темной и бить тысячу поклонов, чтобы ему народ простил.

Кстати, еще большей участи заслуживают «борские» Грамоты, которые аналогичным образом замахнулись на Писание…

Голос за сценой: это он про приказы Минтранса 438 и 440…

За это - на плаху их! Звать палача! И никак иначе! И так в мире не спокойно! И кто их исполняет, тоже с палачом свидание заслуживают! И поверь, основные принципы, на которых основано Писание:

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

 

сделают свое дело, правда и справедливость должна восторжествовать!!!!!

Голос за сценой: похоже, действительность неуверенной поступью возвращается к Пострадавшему…

Пострадавший, боясь резко открыть глаза, медленно начинает нащупывать свое состояние… Через свет, проникающий через щелки век, он начинает понимать, что рассвет уже мал-помалу начинает ласкать человеческие надежды в отношении нового дня… Я, что спал? Возникает в его голове невольный вопрос.. Что это было, слабо отражая свои сонные ощущения, звучит в голове вопрос… Пасквильад…. Правдосил…, мистика какая-то….

Домашних не слышно, можно еще поспать, с облегчением подумал он… Во рту «сахара», вроде бы не пил…, встал, вспоминая где можно напиться воды.. Странные ощущения со сна не покидали его, поэтому окружающий мир очень медленно возвращался в его сознание… Подошел к столу….

На столе, чистом от домашней утвари, веером лежали белые листки бумаги, испещренные обильным машинописным текстом… Откуда это, зачем? - возникло, в еще не окрепшем от сна сознании…

Всмотревшись в текст на листках,… прочитал: в Агинский районный суд… жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении…от….

От меня????

Возникшие ощущения окончательно вернули Пострадавшего в реальность….

Что ж, вот и ответ на вопрос, который еще вчера казался таким неразрешимым….

Значит, так тому и быть… Может, действительно, правда и справедливость восторжествует, как бы вспоминая конец своего сна, через неустойчивое дыханием, с надеждой вырвалось из уст Пострадавшего….

Голос за сценой: Может быть….время покажет!

 

 

Минин Сергей

 

05.02.2022