Перейти к основному содержанию
Главная
Группа
Компаний
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 14 км., лит. 33

ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ@ТО.РУ

Раздел Внесение изменений в конструкцию т/с. технический осмотр. страхование в области транспорта
Чита начало

Коль скоро речь немного пойдет в контексте предыдущей публикации, решил, что будет уместным применение несколько созвучного названия сегодняшнему повествованию: цифровизация – шизофренизация…, согласитесь, что-то в этом есть….

В начале, просто обязан, откликнуться на последнюю инициативу в области технического осмотра, к которой, скорее всего, непосредственно причастно всеми нами «любимое» ФБУ Росавтотранс. Тем более, что в последующем пойдет речь именно о порядке проведения ТО в реальных условиях, происходящих в Забайкальском крае.

Для тех, кто помнит содержание предыдущей публикации, напоминаю, что в ходе своих размышлений о целях применения ФБУ «Росавтотранс» новой системы активизации тахографов, мною было указано на то, что возможно, в том числе, и в рамках проведения ТО может быть сформирована система контроля за использованием в составе транспортных средств «нужных» тахографов.

Так вот, подтверждением последнему служит указанная выше инициатива…. В соответствии с ней, операторам технического осмотра, в формате рекомендаций, предписывается при проверке наличия в составе транспортных средств тахографов, в целях оценки их соответствия руководствоваться соответствующим Перечнем ФБУ. Данная информация получена от коллег из Саратовской области. Ради объективности, уместно заметить, что подобное пока не подтверждается из других регионов страны. Но мы то, помним, что «дыма без огня не бывает». Так что, причастные к процессу технического осмотра, готовьтесь! Информирован, значит - вооружен!

Думается,  нет смысла здесь пояснять о законности таких инициатив! Сильно распространяться не буду, укажу главное – освежите свое знание Правил проведения технического осмотра транспортных средств. Уверен никого не  удивит, что там ничего подобного нет!!!!  Соответственно, оценка инициативы очевидна!!!! Но, эти – бенефициары, всегда так поступают: сначала делают вброс, отслеживают реакцию, изучают слабые стороны инициативы, а потом бегут к уполномоченным лицам с проектом соответствующих изменений в установленный порядок, а также за административной поддержкой и влиянием на суд, если что….. К сожалению, как показала практика, это работает…

Печально все это, но уже пора вернуться к основной теме публикации. Хотя….., что может быть главней оценки складывающегося в наших реалиях положения дел?

Ладно, все равно, так или иначе, к указанным вопросам придется возвращаться….

Основанием повествованию дальнейшего послужили реальные события, происходящие по линии проведения технического осмотра на территории Забайкальского края, о которых не могу не поделиться с общественностью. Тем более, что подобные вещи, наверняка, творятся и на иных территориях нашей бескрайней страны.

Для разнообразия попробуем вести повествование в стиле театральных действий. Итак…..

Время действий – конец 2021 – начало 2022 года.

Место действий – Российская Федерация, Забайкальский край, Агинский район (в 160 км. от краевого центра – город Чита).

Действующие лица:

Пострадавший (главный герой) – индивидуальный предприниматель (оператор технического осмотра);

Потерпевший -  владелец транспортного средства ГАЗ-3307, 1995 года выпуска (физическое лицо);

Терпила – брат Потерпевшего, который иногда пользуется автомобилем брата;

Надзорники  - должностные лица территориального ГИБДД;

Наднадзорники  - должностные лица краевого ГИБДД;

Полковник – начальник территориального органа внутренних дел;

Смотрящий – прокурор района;

Наместник -  районный мировой суд.

Сценарий – реально сложившиеся правоотношения в месте действия, отношение власти к закону.

Режиссер – правовое невежество, незнание права, местничество  и коррупция.

Голос за сценой – автор.

 

Действие первое (начальное)

Потерпевший приезжает к Пострадавшему в целях проведения технического осмотра (ТО) своего транспортного средства (т/с). На т/с отсутствует тахограф. По результатам проведенного ТО Пострадавший выдает Потерпевшему диагностическую карту, с результатом – исправно.

Через некоторое время Потерпевший едет к Надзорникам для проведения регистрационных действий т/с, которые Надзорниками успешно производятся.

 

Голос за сценой: действия Пострадавшего произведены в строгом соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, о техническом осмотре транспортных средств и об обязательных требования в РФ, а также с Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».   

 

Действие второе (предвещающее)

Спустя более месяца, от действия первого, Терпила попадает «под пресс» Надзорников за отсутствие в т/с тахографа, получает протокол по ч.1 ст.11.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Терпила ничего не понимая в этих вопросах и не желая конфликтовать с Надзорниками, так как уже лишался водительских прав и намерен их вернуть, кается в содеянном и согласен с полученным штрафом. В этом случае его абсолютно не интересует, что требования и действия незаконны, что в процессуальных документах Надзорники ссылаются на приказы Минтранса № 36 и № 273, которые уже год, как отменены, его ничего не интересует из области нарушений закона Надзорниками, и даже то, что его такие действия могут привести к последствиям для Потерпевшего, в виде затрат на оснащение т/с тахографом. Важная деталь – ближайшее место оснащения т/с тахографами производится в краевом центре (ГАЗ-3307 (1995 г/в) – 160 км. – туда – обратно). Потерпевшему и «зрителям» не смешно.

 

Голос за сценой: в условиях многочисленных нарушений со стороны Надзорников, наличия оснований к отмене постановления о наложении штрафа, почему-то люди не считают необходимым защищать свои права, таким образом, оправдывая применяемый к ним эпитет – терпила (человек, который не хочет (ленится) за себя (или за кого-либо) постоять) и содействуя беззаконию в стране. Как тут не вспомнить всем известные афоризмы, типа: «к нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться», «каждый народ заслуживает своей соответствующей власти» (без претензий на оригинальность текста).

 

Действие третье (печальное)

Вскоре за действием вторым следует вызов Надзорниками Пострадавшего для оформления протокола по ч.3 ст.14.4.1 КоАП РФ за оформление диагностической карты при проведении технического осмотра, при котором выявлено несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. В основу действий Надзорников, с их слов, положены обстоятельства, имевшие место в предыдущих действиях. Пострадавший в шоке, он уверен, что закон на его стороне, но…..когда тебе корячится от 200000 до 300000 «деревянных», при производительности пункта ТО в 2-3 автомобиля в день, и у тебя за плечами трое детей, невольно будешь шокирован происходящим.

Понятно, что эмоции и возражения Пострадавшего никоим образом не интересуют Надзорников – составляется протокол, материалы дела передаются Наместнику. Важная деталь – диагностическая карта, выданная Пострадавшим Потерпевшему, сохраняет статус – актуально, действий по ее отмене не производится.

Шок немного проходит, у Пострадавшего возникает вопрос: где и как искать правды и защиты? Тут на помощь приходят современные технологии – участие в профессиональном чате, где, возможно, находятся неравнодушные люди. Откликнулся президент Ассоциации «СРТС». Состоялись многочисленные дискуссии, по итогам которых выработался примерный план действий. Опять же современные технологии пригодились – электронная почта, вотсап, видео-связь, информационные системы и прочее. Привлеченный специалист юридического толка взялся вести и контролировать дело.

Пострадавший взбодрился, теперь он чувствовал, что не один в своем горе. Естественно, он отдавал себе отчет в том, что гарантированного положительного исхода своего дела нет и быть не может, так как местничество – сложившиеся взаимосвязи между государственными структурами на территории, никто не отменял. Но, теперь он четко понял, что он не терпила и не лох, и при любом исходе дела он будет выглядеть нормальным человеком со своими правами, интересами и достоинствами. Естественно, такой настрой Пострадавшего повлек за собой достойную обратную реакцию, противодействующую Надзорникам.

В результате последней были выявлены многочисленные нарушения Надзорниками положений КоАП РФ и другого законодательства РФ, которые обрекли форму Возражений к составленному протоколу (10 листов), с приложением экспертного мнения, основанного в том числе на ответе производителя автомобилей марки ГАЗ в отношении возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства в виде установки тахографа.

 

Голос за сценой: описание этого действия не предполагает изложения аргументов, содержащихся в Возражениях, потому-что это будет очень продолжительно и загружено юридической терминологией, как правило, не воспринимаемой обычными людьми. Просто поверьте автору, там много чего было в отношении абсурдных (незаконных) действий, допущенных Надзорниками. Кстати, «плюнувшими в лицо» Пострадавшему словами, что, мол они тоже юристы. На фоне содержания Возражений это выглядело крайне смешно!

 

Результатом передачи Возражений Наместнику был возврат  дела Надзорникам на доработку. Тут-то, с их стороны и началась беготня, да еще и наступающие новогодние праздники им не пошли в помощь. Сроки, никуда не денешься. Теперь уже Пострадавший никуда не спешил, время работало на него. Надзорники уже не «через губу» разговаривают, сами приезжают, общаются только на «Вы». Уже хорошо! В итоге, Надзорники вернулись к делу Пострадавшего только глубоко за исходом новогодних праздников.

Повторная передача дела Надзорниками Наместнику привела к передаче со стороны Пострадавшего Наместнику Дополнений к Возражениям (6 листов), а также Замечаний по материалам дела, находящегося у Наместника (2 листа).

 

Голос за сценой: изложение Дополнений к Возражениям и Замечаний к материалам дела по указанным ранее основаниям не приводится. 

 

Тем временем Пострадавший не тратил время зря.

В адрес Полковника были отправлены от имени Потерпевшего и Пострадавшего соответствующие жалобы в рамках КоАП РФ на постановление, вынесенное в отношении Терпилы по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ. От этих действий, конечно, никто не ожидал положительного результата, важны были эти действия сами по себе, как реакция на беззаконие, и огласка, конечно.

 

Голос за сценой: расчет на положительный результат был минимальным, потому-что жалобы были поданы не от имени лица, привлеченного к административной ответственности, была попытка признания этих лиц потерпевшими, в смысле КоАП РФ.

 

Полковник, молодец! – отреагировал достаточно быстро. В ответ на жалобу Пострадавшего ответил, что-то в духе: ваше дело находится у Наместника, которым, в том числе, будет дана соответствующая оценка Надзорникам. В отношении жалобы Потерпевшего – послал…. к Наднадзорникам, сославшись на некомпетентность в вопросах оснащения транспортных средств тахографами.

 

Голос за сценой: не молодец он, он просто подписант текстов, написанных не знающими и не соблюдающими закон сотрудниками! Эти жалобы были поданы в порядке КоАП РФ, а не закона № 59-ФЗ (об обращениях граждан). А были рассмотрены, по факту, в порядке указанного закона. В такой ситуации говорить об оценке аргументов, изложенных в ответах на жалобы, не имеет смысла.

 

Вместе с жалобами Полковнику, также  были отправлены соответствующие жалобы от имени Потерпевшего и Пострадавшего на незаконные действия Надзорников в адрес Смотрящего.

После получения ответов от Полковника Смотрящему были отправлены дополнительные жалобы, только теперь на незаконные действия самого Полковника.

По окончанию действия третьего, да и к написанию сего…., к сожалению, в нарушение сроков, установленных законом, ответы на все указанные жалобы от Смотрящего не поступили.

 

Голос за сценой: прокуратура в таких делах никогда не спешит, ни закон, ни сам черт им тут не указ! Допускаю, что прокурор тупо ждет исхода дела в судах!

 

После получения ответов от Полковника, Потерпевший, также, направил соответствующую жалобу на имя Министра внутренних дел на незаконные действия Полковника. Ответ не заставил себя ждать, только поступил он от Наднадзорников и смысл его ограничивался вопросами порядка обжалования постановлений, вынесенных в рамках КоАП РФ. Примечательным было то, что тон, угадывающийся в ответе, был доброжелательный. В ответе даже содержалось приглашение на подачу ходатайства о восстановлении сроков обжалования постановления, вынесенного в адрес Терпилы, перед главным Наднадзорником.

 

Голос за сценой: если не спорить в отношении основного смысла ответа, можно заключить, что уровень компетенции сотрудников краевого ГИБДД, просто – «небо и земля» по отношению с местными Надзорниками. Вот, только, незаконность действий начальника ОВД в соблюдении порядков рассмотрения жалоб осталась не оценена. Смысл этой жалобы был именно в этом. МВД России, как обычно «отморозилось» и портал Госуслуг не помог. Чувствуется, прям, результат действий «электронного правительства», только тут он не в пользу людей, это точно.

 

Действие четвертое (угрожающее)

Перед Пострадавшим, как «гром из ясного неба» - Встать, суд идет! Началось….

Пострадавший ходатайствует о привлечении к рассмотрению дела защитника (его жена, она действительно ему нужна, она – «тигрица» защищающая свое семейство, шутка ли – 200000 «выкрасть» из семейного бюджета, да еще - незаконно). Наместник отказывает в удовлетворении заявленного ходатайства, требует доверенность, нотариально удостоверенную. Предполагаемый защитник – поневоле, покидает помещение, в котором будет рассматриваться дело.

 

Голос за сценой: Наместник поступает неправомерно, закон допускает участие защитника по устному ходатайству, заявленному в суде лицом, привлекаемым к административной ответственности.  Подобное ничего хорошего не сулит, очевидно!

 

Начинается рассмотрение дела.

Пострадавший, естественно, нервничает, как же, остался один, без поддержки…., его «тигрица» осталась за дверью. Опыт участия в судебных процессах у него минимальный, вернее – нулевой. Но…., он помнит, во-первых, что он прав, он не терпила и не лох. Во-вторых, пусть бегло, но он читал все то, что содержится в его возражениях по делу. В-третьих, что Наместник – это еще совсем не конец его делу, ему это подробно объясняли. В-четвертых, он пишет все на телефон, что творится у Наместника. И, наконец, в-пятых, на кону – огромные деньги!

Наместник гнет линию Надзорников, задает провокационные вопросы, собственно, понимая, что он делает и к чему ведет. Естественно, Наместника и даже в маленькой толике не волнует все то, что написано в возражения Пострадавшего, он лишь метко цепляет случайные и необдуманные слова Пострадавшего, укладывающиеся в его уже сформированную канву дела.

Первый день рассмотрения дела заканчивается словами Наместника в духе: надо очень хорошо подумать над делом и переносит рассмотрение дела.

Пострадавший не получив «приговора», естественно, склонен думать, что Наместник внемлет закону и разуму, что у него появился шанс защититься от  Надзорников. Он с трепетом и надеждой покидает «логово» Наместника.

 

Голос за сценой: напрасны надежды Пострадавшего, что-то мне подсказывает, что Наместник просто взял паузу для написания своего «лживого пасквиля» о нарушении закона Пострадавшим.

 

Через неделю продолжается рассмотрение дела.

Вновь, как «гром из ясного неба» - Встать, суд идет!

Собственно, того самого рассмотрения дела, в действительности, не было и не могло быть. «Пасквиль» написан! Осталось его огласить!

Барабанная дробь…. ВИНОВЕН! ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ШТРАФ РАЗМЕРОМ В СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!!

Наместник, улыбаясь, не забывает мямлить, про то, что он сделал все, что мог – снизил размер штрафа наполовину…, намекает о своей лояльности к простому народу…, но закон – есть, закон!!!

Встать! Наместник уходит….

Пострадавший, естественно, расстроен….В душе невольно замаячили  образы безвольников, лишенцев, лохов и прочего люда, с низкой социальной ответственностью, как выражается наш лидер страны…

«Тигрица» от такого результата преображается в дьявола в юбке, глаза горят, дыхание отрывисто, в голове мысли роем, она готова к бою….

Теперь Пострадавший и его защитница четко поняли, что закон, в понимании Наместника – это правила, вытекающие из реально сложившихся правоотношений в месте действия и отношения власти к реальному закону, а также правила, основанные на правовом  невежестве, незнании права,  местничестве  и коррупции….

 

Голос за сценой: замысел постановки, как симбиоз сценарной мысли и гениальной режиссуры, по итогам четвертого действия становится понимаемым «зрителям»… Но, это еще далеко не конец реального жизненного и сценарного плана… К чему приведут эмоции и настрой Пострадавшего  и его защитницы, надеюсь, мы еще  увидим…

Может быть и реальный главный герой сей драмы совсем не тот, кто таковым считался до этого момента!?   

 

Минин Сергей

 

03.02.2022 – предолимпийский    

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.