
Эта публикация, скорее всего, для тех, кто управляет тем или иным «железным конем» уже далеко не первый год… Для тех, кто движется по бескрайним автопросторам нашей страны, как бы – стереотипно, исходя из ранее полученных знаний в отношении положений ПДД и своего внутреннего понимания автомобильного движения, складывающегося из опыта управления транспортным средством….
Согласитесь, что многие водители т/с из указанной выше категории, в процессе управления т/с, то есть эмпирически- практически, нередко, совершенно неожиданно открывали для себя что-то новое в ПДД, к сожалению, иногда через непредвиденные материальные и психологические затраты.
Каюсь, сам подобным грешен. Знаете, не всегда находится время лишний раз заглянуть в ПДД, а как показывает жизнь, делать это надо, и периодически… Особенно когда твоему водительскому стажу за …дцать!
Я бы, может, еще долго продолжал затягивать с процессом обновления своих знаний ПДД, если бы не настойчивость новостных ресурсов последних дней, пугающих нас – водителей, изменением порядка проезда перекрестков с круговым движением с 1 марта 2023 года. Вроде бы, ничего особенного, случаи с изменениями ПДД у нас в стране не редки и ряд ли, кто очень внимательно вчитывается в суть этих изменений… Но в этот раз, я насторожился и причиной тому, до сих пор продолжающееся непонимание нередкими водителями прежнего порядка проезда таких перекрестков. До сей поры встречаются «блондинки» на дорогих машинах с огромными открытыми глазами, наглым выражением лица и с нескромной жестикуляцией рук, пытающиеся тебя заставить поверить, что ты «козел на тархоме», не знающий Правил, при этом заезжающие на круг при твоем движении на этом круге, не предоставляющие тебе преимущества в движении. Ладно бы только блондинки, встречаются и вполне себе приличные мужики, особенно, пожилого возраста. Последние, хотя бы, ведут себя скромнее, без оскорбительных эмоций и жестикуляций. Ладно, Бог им всем судья…, вернемся к ПДД.
Нашел время… Взглянул в последнюю редакцию ПДД и сразу поймал себя на мысли, что то, куда я взглянул, сильно отличается от того, что я учил когда сдавал на «права». Здесь я, конечно, скромничаю, знаете, по роду своей деятельности мне приходится заглядывать в нормативные правовые акты и в ПДД, в частности. Просто, пытаюсь излагать тему глазами простого человека – водителя со стажем.
Если сейчас попытаться донести суть всех изменений в ПДД за …дцать лет, ни сути никто не поймет, ни желания ни у кого дочитать до конца, точно, не будет. Потому, далее ограничусь принципиальными, на мой взгляд, изменениями в ПДД, вступившими в силу с 01.03.2023 года. Может быть, кому-то будет интересно или полезно.
Итак, исключительно для информирования тех, кто захочет более серьезно погрузиться в суть указанных изменений: внесены в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769 и от 24.10.2022 № 1888.
Что меня заинтересовало, это:
1. В ПДД внесены новые понятия:
«Островок направляющий» - элемент обустройства автомобильной дороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков;
"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
2. Откорректированные Общие обязанности водителя с 1 марта выглядят следующим образом:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки <*>:
<*> Документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);
в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист и документы на перевозимый груз (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость), а также специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, крупногабаритного транспортного средства либо транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов;
документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид";
В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта путевой лист и документы на перевозимый груз (транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость), специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.
2.1.1(1). В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
В п.2.2. Водитель, осуществляющий международную автомобильную перевозку, обязан останавливаться по требованию уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в специально обозначенных дорожным знаком 7.14.2 пунктах транспортного контроля и предъявлять для проверки транспортное средство, а также разрешения и другие документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации.
2.2.1. Водитель транспортного средства, в том числе не осуществляющего международные перевозки товаров, обязан останавливаться и предъявлять уполномоченному должностному лицу таможенных органов транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них для проведения таможенного контроля в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если технически допустимая максимальная масса указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, в местах на территории Российской Федерации, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1, по требованию уполномоченного должностного лица таможенных органов.
2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти, спасательных воинских формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции.
2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а также:
уполномоченным должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении остановки грузовых автомобилей и автобусов в специально обозначенных дорожным знаком 7.14.2 пунктах транспортного контроля;
уполномоченным должностным лицам таможенных органов в отношении остановки транспортных средств, в том числе не осуществляющих международные перевозки товаров, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль государственной границы Российской Федерации, а в случае, если технически допустимая максимальная масса указанного транспортного средства составляет 3,5 тонны и более, в местах на территории Российской Федерации, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1, с соблюдением правил и требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
3. В разделе № 8 начало движения, маневрирование:
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает.
4. В разделе № 9 расположение транспортных средств на проезжей части:
9.12. На дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки направляющие, островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.
5. В разделе № 10 скорость движения:
В п.10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:
автобусам, в которых места для сидения пассажиров оборудованы ремнями безопасности, предназначенным для перевозки исключительно сидящих пассажиров, - не более 90 км/ч, другим автобусам - не более 70 км/ч;
легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях - не более 90 км/ч, на остальных дорогах - не более 70 км/ч;
грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, - не более 60 км/ч;
автобусам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, - не более 60 км/ч.
6. В разделе № 12 остановка и стоянка:
В п.12.2. Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам и мопедам в местах, обозначенных знаком 6.4 (парковка) с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3 и 8.6.6 - 8.6.9.(способ постановки т/с на стоянку);
В п.12.4. Остановка запрещается:
ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметками 1.17.1 и 1.17.2 (цвет – желтый), а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
на островках направляющих и островках безопасности.
7. В разделе № 13 проезд перекрестков:
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
13.11(1). При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3 (круговое движение), водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
Стоп!!!! Давайте разберемся, что изменилось… Итак, ранее редакция этого пункта была: 13.11(1). При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
То есть, до 01.03.2023 простыми словами действовало правило, что любой водитель, выезжающий на перекресток с круговым движением, обязан уступить дорогу водителям, двигающимся по кругу. Все просто: если ты на круге – тебе преимущество перед остальными. Сейчас это правило сохранилось только в отношении водителей въезжающих на круг со второстепенной дороги. То есть, если ты въезжаешь не с второстепенной – твое преимущество. Интересно!!! Все, вроде бы, логично… Главным становится вопрос, как в этих местах будет обозначена приоритетность дорог? Чувствую, опять будем долго ждать новых знаков приоритета, и как следствие, будем долго разбираться между собой и привыкать к этим изменениям…. «Блондинки» им на встречу, тем, кто замутил вновь изменения в приоритетности движения на круговом движении!!!!
8. В разделе № 14 Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств:
14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
В случае если на таком стоящем маршрутном транспортном средстве включено световое табло "Внимание, пассажир!", водитель, приближающийся сзади, должен остановиться перед разметкой 1.17.2, а при ее отсутствии - перед маршрутным транспортным средством, не создавая помех пешеходам, осуществляющим посадку и высадку с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только при отсутствии пешеходов на проезжей части и после выключения светового табло "Внимание, пассажир!".
Перечень приведенных положений ПДД, конечно, не является исчерпывающим, в смысле внесенных постановлениями Правительства РФ изменений. Но, как видите, этих – не всех, и то в избытке!
Отсюда, основная мораль публикации:
- для того, чтобы не стать «козлом отпущения», не страдать и не сожалеть о содеянном, коль сели за руль, НУЖНО, хочется вам или не хочется, регулярно обращаться к действующей редакции ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!!!
Безаварийных всем дорог!!!!
Минин Сергей
01.03.2023 года
Комментарии