«Лед тронулся..!!!»

Опубликовано 22.10.2015 в разделе

Как стало известно, 16 октября 2015 года Правительством Российской Федерации было подписано постановление за № 1108 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС). Согласно законодательства РФ, текст нормативного правового акта в течение 10 дней должен быть опубликован, после чего вступит в силу. Данный документ очень интересен некоторыми существенными правовыми последствиями, в части системы отечественной тахографии. Например, МВД России (с момента вступления в силу рассматриваемого постановления), как орган, уполномоченный осуществлять государственный контроль (надзор) за исполнением требований ТР ТС в отношении транспортных средств, находящихся в эксплуатации, силами сотрудников Госавтоинспекции, в части использования тахографов, должено будет проверять их соответствие на предмет положений ТР ТС, а ни как было до этого, с легкой руки Минтранса России, на предмет соответствия его же приказу № 36!!!!!???? Что может послужить доказательством соответствия тахографа ТР ТС? Правильно — сертификат, выданный в порядке положений ТР ТС!!! Правды ради, стоит отметить, что многие производители уже обзавелись подобными сертификатами, только почему-то, не изволят соответствующим образом маркировать свою продукцию? А вот, в этой части, было бы интересно участие второго утвержденного регулятора – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, на предмет соблюдения порядка получения сертификатов на эту продукцию, законность выдачи которых вызывает в профессиональном сообществе много вопросов!!!

Конечно, остается еще много не разрешенных вопросов в системе отечественной тахографии, но по факту издания подобного нормативного правового акта, следует констатировать: «ЛЕД ТРОНУЛСЯ…..!!!», и это очень отрадно!

Текст постановления прилагается:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2015 г. N 1108

ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО

РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ

КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что уполномоченными органами Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» являются:

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии — в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации) на территории Российской Федерации;

Министерство внутренних дел Российской Федерации — в отношении колесных транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации.

2. Реализация Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии полномочий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется в соответствии с законодательством в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

3. Реализация Министерством внутренних дел Российской Федерации полномочий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется в рамках федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.

4. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

5. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Министерство внутренних дел Российской Федерации и их территориальные органы взаимодействуют по вопросам обмена информацией в целях повышения эффективности осуществления полномочий, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, а также недопущения обращения на территории Российской Федерации колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Комментарии закрыты.