«Кто нам мешает, тот нам поможет…»

Опубликовано 16.01.2016 в разделе

Согласно информации, опубликованной 15/01/2016 на сайте: www.kolyma.ru, УФСБ по Магаданской области в ходе оперативно-разыскных мероприятий пресечена незаконная деятельность ООО «Тахограф» на территории Магаданской области, выражавшаяся в противоправном распространении, установке и калибровке устройств автомобильного контроля (тахографов), содержащих в своем составе. Подобное явилось ярким примером того, как инструмент государственного влияния, который порой являлся «камнем преткновения» в развитии системы тахографического контроля, в данном конкретном случае позитивным образом вмешался в процесс борьбы с недобросовестным участником данного рынка. Незаконная сеть «точек» и качество выполнения работ которого, давно уже знакома всем заинтересованным лицам, только главный регулятор системы упорно этого замечать не хочет. Может сейчас, пока еще не поздно, господа регуляторы задумаются?

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ
15.01.2016.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий Управлением пресечена незаконная деятельность ООО «Тахограф» (ИНН/КПП 5040128461/504001001, ОГРН 1145040000280, юридический адрес: 140170, Московская область, г. Бронницы, ул. Льва Толстого, 37А) на территории Магаданской области, выражавшаяся в противоправном распространении, установке и калибровке устройств автомобильного контроля (тахографов), содержащих в своем составе. Об этом сообщили РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ» в пресс-службе УФСБ по Магаданской области.

Установлено, что в рамках деятельности по активизации, установке и калибровке тахографов на транспортные средства заказчиков ООО «Тахограф» передало одному из жителей г. Магадана карты мастерской, оформленные на третьих лиц, которые являются средствами криптографической защиты информации и к которым применяется специальный порядок получения, хранения и эксплуатации.

Магаданец, не являясь держателем карт мастерской, длительное время осуществлял калибровку тахографов транспортных средств заказчиков указанными картами, несмотря на то, что активизация и калибровка тахографа картой мастерской может осуществляться только лицом — держателем карты.

По результатам проведённых мероприятий ООО «Тахограф» привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.12 КоАП РФ «Нарушение правил защиты информации», физическое лицо, осуществлявшее установку и калибровку тахографов – по ч.1 ст.13.13 КоАП РФ «Незаконная деятельность в области защиты информации».

Обращаем внимание руководителей региональных транспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей на то, что на территории Российской Федерации допускаются к штатной эксплуатации в составе транспортного средства только тахографы, содержащие в своем составе «…программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство, реализующее алгоритмы криптографического преобразования информации..и обеспечивающее … хранение информации ограниченного доступа, используемой для создания электронной подписи и проверки электронной подписи (ключевой информации), и идентифицирующей информации…» (пп. 3 п. 1 Приложения приказ Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» (зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2013 г., регистрационный № 27574).

С учетом наличия широкой представительской сети ООО «Тахограф» не исключается реализация подобной противоправной деятельности в других субъектах Российской Федерации.

Комментарии закрыты.