«Говорим об одном, подразумевая иное…»

Опубликовано 31.08.2015 в разделе

27 августа в одном из конференц-залов отеля «Московская горка» была проведена тематическая конференция «Цифровая тахография в России». Организаторами конференции выступили ТД «ФДО-МЕТТЕМ» — представитель производителя тахографов марки DTCO и Екатеринбургская компания «ТехноКом». В конференции приняли участие представители юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, сервисные центры по установке тахографического оборудования, представители компаний, предоставляющих услуги в сфере использования тахографического оборудования. В числе официальных участников конференции выступили ответственные должностные лица УГИБДД и УГАДН. Отдавая должное в терпимости организаторов конференции, в части не соблюдения регламента ее проведения, следует отметить, что обсуждение основных тематических вопросов получилось бурным и, наверное, интересным и полезным для всех участников. И, все бы хорошо, кроме одного – снова и снова был использован инструмент: подмена понятий.

Конфере́нция (от лат. confero — собирать в одно место) — собрание, совещание групп лиц, отдельных лиц, организации для обсуждения определённых тем (см. wikipedia.org). Напомню, тема конференции: «Цифровая тахография в России», не больше и не меньше. Столь значительную тему было предложено вынести на суд участников, естественно – автоперевозчиков, которые составляли большинство, в формате понимания одного из производителей тахографов. В таком формате темой конференции было бы честнее определить: «Участие …….- производителя тахографа….., в системе цифровой тахографии России» или «Цифровая тахография России глазами …….- производителя тахографа…..». Объективности ради отметим, что основной докладчик по теме от организаторов конференции очень профессионально, с достаточно высоким уровнем знания и понимания рассматриваемой темы, пытался донести до слушателей информацию, более-менее объективного характера. Но надо четко отдавать себе отчет, что полной объективности ожидать от него не следовало, так как специалист, какой бы он квалификацией не обладал, в данном конкретном случае связан корпоративными интересами организации, направленными на расширение рынков сбыта своей продукции. Констатация выше мнения о бурном рассмотрении вопросов, наличии интереса и полезности мероприятия, стала возможной по причине активного включения членов Некоммерческого партнерства «Содействие развитию тахографических систем», имеющих иную позицию и цели, к процессу обсуждения основного тематического вопроса. Если бы подобного не случилось, можно было бы смело констатировать, что проведенное мероприятие встало в один ряд с прочими рекламными акциями конкретного производителя тахографов.

Не возражая против проведения подобных акций, хотелось бы отметить, что мероприятия такой направленности не дают объективной оценки ситуации, каждый раз деформируя сознание потенциальных потребителей, не влекут за собой положительной направленности процесса развития тахографии в Российской Федерации в целом.

В этой связи достаточно значимой явилась инициатива должностного лица управления Госавтоинспекции, принимавшего участие в рассматриваемом мероприятии, об организации и проведении на базе ГИБДД Свердловской области конференции по подобной тематике, с приглашением всех заинтересованных сторон.

Если указанная инициатива будет практически реализована, то проводимое мероприятие можно будет смело наречь КОНФЕРЕНЦИЕЙ!

Комментарии закрыты.